当前位置:首页 > 影像科实习教育

    医学影像学专业实习基地包括遵义医学院第一附属医院、遵义市第一人民医院、贵州省人民医院、贵航贵阳医院(贵阳市300医院)、昆明市延安医院、成都大学附属医院、成都第六人民医院等7所三级甲等医院。

  

附:

遵义医学院附属医院医学影像科临床实习教学管理制度

 

一、实习生需在医务处或临床学院相关部门办理手续,由科内统一安排工作。

二、实习生自觉遵守国家法纪,遵守医院和科室的各项规章制度,尊重实习医院的老师及工作人员。

三、实习期间,不得旷工、迟到和早退:

1.实习期间每月3次或两个月内4次点名不到者,停止实习;

2.实习期间除特殊情况外,不得请事假,因特殊情况需要请假时,必须本人提出书面申请,一天以内由科室带教老师批准,一天以上,三天以内需经教研室(科)主任签署意见;三天以上需临床学院或系主任批准,并所属院校教务处批准备案。

四、积极参加科内病例讨论和各类讲座等学术活动:

1.除节假日外,每周一至周五早上8点为科内病例讨论及小讲座时间,实习生(包括下夜班者)必须参加,除技术组轮转、补休者,不到者按缺旷处理;

2.除节假日外,每周三下午或晚上为学生小讲座时间,除夜班者,其余实习生必须参加,不到者按缺旷处理。

3.每季度或年度如有影像学大型学术活动,实习生必须积极参加,并配合科室做好接待工作。

五、实习生必须在本科各级人员带教下进行工作,不得单独操作:

1.实习生不能单独签发诊断报告书;

2.实习生不准私自给未收费人员做影像学检查;

3.实习期间遇到特殊事件必须及时向带教老师反应,不得私自处理、与病人发生纠纷,情节严重者停止实习。

六、保持科室整洁,注意自我卫生,维护科室良好形象:

1.技术组实习生必须负责机房卫生,每天下班之前进行擦拭、整理,不完成者带教老师可拒绝评分;

2.诊断组实习生必须负责诊断报告室卫生,每天下班之前负责打扫报告室,关闭电脑后方可离开,三次以上抽查卫生不达标者,带教老师可拒绝评分;

3.实习生衣着整洁,佩戴胸牌,注意服务态度及维护科室形象,不得在公开场合发表对医院及科室负面言论。

七、技术组实习期间,进行放射线检查时要注意自身、患者及家属的防护,尤其是儿童的检查,对孕妇做到及时告知并签字。规范佩戴放射剂量元件,如遗失,自己负责赔偿。

八、实习结束将进行技术组操作考核及诊断组考核,加入平时成绩,共同组成最终实习成绩,报送所属院校。如技术组平时评分不合格者不得参加技术组操作考试;如书写诊断报告书数量不达标者,不得参加诊断组考核。