当前位置:首页 > 医学影像学专业简介

  医学影像学专业简介

 

专业名称:医学影像学

专业代码:100203TK

一、培养目标

    培养具有良好的人文素养、科学素养和职业道德,具备全面的基础医学、临床医学、医学影像理论知识,具有较强医学影像实践能力,良好的沟通能力、创新思维能力、自主学习能力,适合社会发展需求的高素质应用型医学影像人才。 

二、培养要求

1.思想道德与职业素质要求

1) 热爱祖国、拥护中国共产党的领导,树立科学的世界观、人生观和价值观,具有爱国主义、集体主义精神,忠于人民,愿为人类身心健康事业的发展而奋斗终身。

2) 具有良好的思想道德素质、文化素质、业务素质、身体素质和心理素质以及较强的适应能力。具有创新意识和严谨的科学态度,具有自主学习能力和终身学习的精神。

(3) 树立正确的医学伦理观念,关爱病人,严守病人秘密,具有良好的职业道德。尊重个人信仰,尊重个人,理解其人文背景及文化价值。

(4) 遵纪守法,品行端正,树立依法行医的法律观念,学会用法律保护病人和自身的合法权益。

2.知识与技能要求 

(1)具有与病人及家属交流、沟通的意识和能力,使他们充分配合诊断和治疗。

(2) 具有与同事、同行沟通和交流的能力,有团队精神和求真务实精神,对于自己不能胜任和解决的医疗问题,能够主动寻求其他医师的帮助。

(3) 掌握临床医学基础理论、基本知识、基本技能,基本满足国家执业医师考试的要求。掌握影像诊断的基本知识和基本技能,熟悉介入性放射学的理论与操作技能、治疗原则与临床应用。了解医学影像学亚专业发展动态。

(4) 熟悉医学影像设备的基本构造、成像原理和操作技能,熟悉影像学的新进展和新技术,毕业后能够从事基本的医学影像诊断和技术工作。

(5)熟悉有关放射防护的方针、政策和方法。

(6)外语要求:力争通过四级英语考试,加强专业英语学习,具有一定的双语学习能力,能借助词典阅读专业英语期刊和书写英文摘要。

(7)计算机要求:加强计算机信息技术的学习,掌握PACSRIS的应用,能利用现代信息技术研究医学问题及获取新知识。

(8)能够运用循证医学的原理进行医学实践 ,完善诊治方法。

三、主干学科及主要课程

(一)主干学科

  基础医学、临床医学、影像医学。

(二)专业核心课程

  医学影像诊断学、超声诊断学、介入性放射学、医学影像检查技术学、医学成像系统、核医学、心电图学。

(三)专业基础课程

  病理学、系统解剖学、组织胚胎学、生理学、病理生理学、医用化学、细胞生物学、免疫学、药理学、医学微生物学。

(四)主要专业课程

  诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学。

(五)主要专业实验

  医学影像诊断学、超声诊断学、心电图学、介入放射学、医学影像检查技术学。

四、课程体系设置

    涵盖通识教育课程平台、专业基础课程平台、专业教育课程和实践创新教育四个平台,包括必修课程和选修课程。

五、主要教学方法及手段

    案例式教学、网络PACS实验教学、PBL、导师制实习带教等。

六、毕业实习

实习共60周,其中影像定向8周(学生根自己的专业取向,选择某一影像亚专业强化实习)。

七、学制及学位

    学制五年,医学学士学位。

八、职业去向

    医院影像科(放射科)从事影像诊断工作,但首先必须通过国家执业医师资格考试、通过专科医师规范化培训(一般为三年)。

九、近年就业

    截止20167月,13届毕业生就业率100% (县市级医院及以上)。