当前位置:首页 > 教学科研 > 课程建设 > 医学图像处理 > 正文

课程简介

作者:yxx2005 来源: 日期:2016-11-29 16:45:30

《医学图像处理》课程简介

课程名称:《医学图像处理》

英文名称:《Medical image processing

开课单位:医学影像学系影像诊断学教研室

课程性质:专业课

总 学 时:54学时,其中理论:18学时,实验:36学时

    分:3学分

适用专业:医学影像技术

教学目的:通过教学使学生掌握图像处理的基础知识,了解较新的医学功能图像分析及应用。

课程内容:由于医学成像设备的成像机理、获取条件和显示设备等因素的限制,使得人眼对某些图像很难直接做出准确的判断。计算机技术的应用可以改变这种状况,通过图像处理技术来改善图像的清晰度,突出重要的内容,抑制不重要的内容,以适应人眼的观察和机器的自动分析,大大提高医生临床诊断的准确性和正确性。《医学图像处理》是指对一幅数字医学图像施加一系列操作以达到预期结果的过程,这些操作包括了所有与图像有关的技术,例如图像的采集和获取、图像的运算与增强、图像的分割、图像的重建、图像的配准与融合、医学功能影像分析等。本课程基于matlab平台进行图像处理为讲授的主要内容,密切联系实际工作中的图像处理技术,理论结合实践,对各种图像处理知识进行介绍。本课程全部采用多媒体教学方式上课,课堂讲授基础理论,实验教学与理论教学同步, 实验教学从实际应用的角度出发,让学生充分理解和认识理论授课内容,积极参与实验教学。

考核形式:闭卷考试

    材:1 《医学图像处理》复旦大学出版社,聂生东等 主编,2010.

2 《医学影像图像处理实践教程》 清华大学出版社,邱建峰等主编,2013.

参考书目:1 《冈萨雷斯数字图像处理(MATLAB)中文版》,电子工业出版社。

2 MATLAB数字图像处理(2)》,机械工业出版社,张德丰主编。

主讲教师:宋赣军        


上一篇:实验教学大纲
下一篇:理论教学大纲