当前位置:首页 > 教学科研 > 课程建设 > 医学图像处理 > 正文

理论教学大纲

作者:yxx2005 来源: 日期:2016-11-29 16:45:58

《医学图像处理》理论教学大纲

  (供四年制本科医学影像技术专业使用)

 

前言

医学图像处理是医学影像技术专业重要专业课,其主要任务是:培养学生掌握常见医学图像后处理方法、Matlab软件的安装及使用、医学图像处理的基础知识、医学图像的基本运算、各种医学图像增强技术、医学图像分割原理和目的、医学图像配准知识、医学图像融合知识、功能磁共振(fMRI)的基础知识以及SPM软件在fMRI中的应用。熟练使用基于Matlab平台的各种图像处理方法,了解fMRI图像后处理的最新动态及法发展趋势,为今后从事影像技术操作、图像处理和分析以及科学研究打下坚实的基础。图像是影像分析、影像诊断和影像研究的基础,图像处理技术是获取高质量图像的基础,在影像技术工作中具有非常重要的意义。

本大纲适用于四年制本科医学影像技术专业使用,现将大纲使用中有关问题说明如下:

  为了使教师和学生更好地掌握大纲,大纲每一章节均由教学目的、教学要求和教学内容三部分组成。教学目的注明教学目标,教学要求分掌握、熟悉和了解三个级别,教学内容与教学要求级别对应,并统一标示(核心内容即知识点以下划实线,重点内容以下划虚线,一般内容不标示)便于学生重点学习。

 本大纲是对教学提出的基本要求,其内容可通过讲课、实验或其他方式进行教学,讲授时不一定按此顺序,具体内容后期可根据情况作调整。

 总教学参考学时为54学时, 其中理论18学时,实验36学时;理论与实验学时之比1:2

  理论教材:《医学图像处理》  复旦大学出版社,聂生东等 主编,2010.

实验教材:《医学影像图像处理实践教程》 清华大学出版社,邱建峰等 主编,2013.

 

II 正文

第一讲 概论

  教学目的

熟悉医学图像处理的研究意义、若干相关概念、医学图像处理的内容以及常用软件。

  教学要求

() 掌握医学图像处理的研究意义。

() 掌握图像数字化过程,采样和量化与图像质量关系。

() 熟悉医学图像处理的内容。

() 掌握MatlabSPM的相关知识。

  教学内容

() 图像处理的研究意义常用图像后处理方法(MPRCPRMIPMinIPVRVEDSACAD等)。

() 模拟图像和数字图像,图像数字化过程采样和量化与图像质量关系。

() 图像处理的主要内容。

() MatlabSPMMIMICS软件的相关知识。

第二讲 医学图像处理基础

  教学目的

讲解数字图像的各种类型,图像文件格式,灰度直方图以及Matlab基础知识。

  教学要求

(一)掌握位图与矢量图的区别 ,常用的位图分类。

(二)掌握实际应用中常见的BMPDICOMJPEG图像文件格式。

(三)掌握图像灰度直方图的概念、特点和性质,熟悉灰度直方图的应用实例。

(四)掌握Matlab数据类型、常用命令,了解Matlab中标点符号的特殊功能。

  教学内容

复习实验一

(一)位图与矢量图特点,常用位图分类(二值图像、灰度图像、索引颜色图像和真彩色图像)。

(二)BMPDICOMTIFGIFPCXJPEG图像文件格式。

(三)灰度直方图的概念、特点和性质以及应用实例。

(四)Matlab数据类型、常用命令标点符号的特殊功能。

第三  医学图像运算

  教学目的

    介绍图像灰度运算、代数运算和几何运算。

  教学要求

(一)掌握灰度的线性变换方程。

(二)掌握图像的加法、减法运算。

(三)掌握图像插值的目的,熟悉图像的三种插值算法。

(四)掌握图像平移、缩放、旋转和剪切运算。

  教学内容

复习实验二

(一)灰度运算的概念、基本特点,灰度线性、分段线性、非线性点运算线性变换方程。

(二)图像加法、减法、乘法和除法运算。

(三)图像的几何运算特点图像插值的目的,三种插值算法。

(四)图像的平移、缩放、旋转和剪切运算。

具体详见附件:
/UpFile/201611/2016112960406213.doc


上一篇:课程简介
下一篇:实验教学大纲