实验教学大纲

作者:yxx2005 来源: 日期:2016-11-29 16:43:38

《医学影像成像系统》实验教学大纲

(供本科医学影像学(五年制)、信息与计算科学、医学信息工程专业使用)

 

Ⅰ 前言

学生在学习影像成像理论专业基础课的过程中,通过实验课的学习验证理论,从而使学到的知识更为巩固;通过学习亲自动手操作,对各种影像技术的应用及设备有更为感性直观的认识,加深对影像成像原理的理解。

本大纲适用于本科医学影像学(五年制)、信息与计算科学、医学信息工程专业使用。为了使教师和学生更好地掌握大纲,现将大纲使用中有关问题说明如下:

  本实验教学大纲根据教材和理论教学大纲编写,每次实验课均由实验目的、实验要求及仪器准备和实验内容四部分组成。

  总实验教学参考学时为4学时,分2次实验课。

三 教材:《医学影像成像理论》,人民卫生出版社,李真林,1版,2016年。

II  正文

实验一  附院影像科设备观摩

  实验目的

    让学生初步了解医学影像学在医学中的应用,熟悉医学影像成像的种类、各种影像成像的技术特点及临床检查流程。

  实验要求

(一)熟知现代医学成像技术的分类;

(二)熟悉X线、CTMRI、超声、核医学各成像技术特点及应用。

  实验内容

(一)参观影像科登记室了解影像科检查流程;

(二)参观DR检查室,熟悉DR成像技术特点及临床应用

(三)参观CT检查室,熟悉DR成像技术特点及临床应用

(四)参观MRI检查室,熟悉DR成像技术特点及临床应用

(五)参观超声检查室,熟悉DR成像技术特点及临床应用;

(六)参观核医学科,熟悉核医学显像技术特点及临床应用;

(七)参观影像科医师报告室,熟悉PACS&RIS系统应用。

实验二  数字图像及后处理

  实验目的

    让学生掌握数字图像的特点及常用的后处理方法

  实验要求

掌握数字图像的特点;熟悉常用的看图工具;熟悉放大、旋转、距离测量、窗宽窗位调整等数字图像后处理技术。

  实验内容

(一)熟悉影像看图软件的操作:浏览器web终端及DICOM 工作站efilm

(二)掌握数字图像的特点;掌握矩阵、像素及灰阶等参数的意义。

(三)  熟悉放大、距离测量及窗宽窗位等候处理技术对图像显示的影响

 

Ⅲ 教学组织与方法

  实施机构:由医学影像学系影像诊断学教研室执行。

  组织内容:教案讲义审核、集体教学备课、教学方法研究、教学手段应用。

  教学方法:

1.实验教学:实验一由教师带领参观拆装、讲解,同学观察讨论,实验二由同学自己设计测量,辅助现代教育技术和传统教学手段。

2.实验地点:影像科检查室及机房。教师由医学影像学系教研室委派。

3.辅导形式:实验教师拆装讲解、同学独立操作、课堂答疑、网络查询等。

 考核办法:实验课程不设考试考核。

 

   教学时数分配表

实验内容

教学时数

实验类型

附院影像科设备观摩

2

验证型

数字图像及后处理

2

验证型

 

4

 


上一篇:理论教学大纲
下一篇:课程简介