当前位置:首页 > 教学科研 > 课程建设 > 心电图学 > 正文

理论教学大纲

作者:yxx2005 来源: 日期:2016-11-29 16:26:26

《心电图学》理论教学大纲

(供五年制本科医学影像学专业使用)

 

前言

心电图学是研究心脏生物电现象的一门学科,包括心电图、心电向量图、心脏电生理、无创性心功能检测及心脏起搏等,在心血管疾病的诊断、治疗和预防中具有重要作用。1903年荷兰生理学家Einthoven发明弦线式心电图机,并于1905正式应用于临床以后,心电图为心脏病学的发展起到了任何其他方法都无法取代的关键作用。随着科技的日新月异,如今,心电图学已经发展得枝繁叶茂,并由最初单纯的体表心电图发展成为包含多个分支专业的心电学。静态心电图、动态心电图、运动心电图和监测心电图等已成为各级医院最常用的诊断手段;远程心电监测、心磁图、心电管理系统等新技术发展迅速;T电交替、窦性心率震荡等新概念不断涌现;各项无创心电学技术在心脏病诊断、预后和心脏性猝死分层研究中发挥着重要的作用。特别是由心电图技术发展而来的心电生理和心脏起搏技术在心律失常的研究中取得了许多突破性进展。本教学分两大部分,理论授课和实验教学。总学时数为40学时,理论、实验各20学时。 《心电图学教程》共分三篇。第一篇是心电图学基础部分,是理论课必讲内容。第二篇是心电图学提高部分,部分章节是理论课所讲的,还有部分章节是学生自学的内容。第三篇是心电向量图学,是学生自学内容。在附录中有心电图机的操作,供学生实验课时参考,还有心电图模拟考试题并附有标准答案及分值(内容均在《心电图学教程》范围之内),供学生考前参考。实验教学与理论教学同步, 实验教学是对课堂讲授内容的验证和补充,让学生充分理解和认识授课内容。通过教学内容的实施,使学生能初步独立分析临床常见疾病的心电图诊断。教学方法上,常规使用多媒体教学,要重点突出的课堂讲解。理论教学部分,在原来的基础上,新增梯形图实例讲解,除此,每次理论课后都有相应学时的实验课直观教学,实验课教学部分,在原来心电图实验教学系统的基础上,也新增了梯形图绘制软件,要求学生课前自行绘制梯形图、课堂上讲解自己绘制的梯形图,然后老师点评,充分利用视、听教材,以提高教学效果。

本大纲适用于五年制本科医学影像学专业使用。现将大纲使用中有关问题说明如下:

   为了使教师和学生更好地掌握教材,大纲每一章节均由教学目的、教学要求和教学内容三部分组成。教学目的注明教学目标,教学要求分掌握、熟悉和了解三个级别,教学内容与教学要求级别对,,并统一标示(核心内容即知识点以下划实线,重点内容以下划虚线,一般内容不标示)便于学生重点学习。

  教师在保证大纲核心内容的前提下,可根据不同教学手段,讲授重点内容和介绍一般内容。

  总教学参考学时为40学时,理论与实验学时之比1:1。即理论授课20学时,实验20学时。

  教材:《心电图学教程》,浙江大学出版社,潘大明,1版,20086月。

 

II正文

第一章 心电图基本知识

  教学目的

通过讲解心电产生原理及心电图产生原理,让学生知道体表心电图的由来。

  教学要求

(一)了解心电学100多年的发展史,近况及最新进展。

(二)了解心肌细胞膜电位的形成。

(三)了解心肌动作电位的形成及时相。

(四)熟悉心肌的自律性、兴奋性

(五)了解电偶及容积导电的概念

(六)了解心电向量。

(七)熟悉心脏的传导系统(窦房结、结间束、房室结、房室束、束支及分支、浦肯野纤维)

(八)掌握QRS波群命名原则

  教学内容

(一) 心电学发展史及新进展

(二)   心肌细胞膜电位的形成。

(三)   心肌细胞动作电位的形成及时相。

(四)   心肌的自律性、兴奋性。

(五)   电偶及心电向量的概念

(六)   心脏的传导系统。

(七)   QRS波群命名原则。

第二章   心电图导联及心电图波形产生原理

  教学目的

    通过对心电图导联及心电图波形产生原理的学习,让学生掌握常用导联的连接方法及各导联正常的心电图波形。

  教学要求

(一)掌握常用导联的连接(双极肢体导联、单极肢体导联、单极胸导联)。

(二)了解其他导联。

(三)了解导联轴及常规导联的划分。

(四)了解平均心电轴。

  教学内容

(一)常用导联(双极肢体导联、单极肢体导联、单极胸导联)。

(二)其他导联。

(三)导联轴及常规导联的划分。

(四)平均心电轴。

第三章     正常心电图

  教学目的

    通过学习心电图的测量及心电图各波段的命名及正常范围,让学生能够正确判断正常心电图。

  教学要求

(一)熟悉心电图记录纸的组成。

(二)掌握心率的测量。

(三)掌握各波段时间与电压的测量。

(四)掌握心电图各波段的命名(P波、P-R间期、P-R段、QRS波群、J点、ST段、T波、QT间期、U波)及正常范围。

(五)了解正常小儿心电图。

  教学内容

(一)心电图记录纸的组成。

(二)心率的测量。

(三)各波段时间与电压的测量。

(四)心电图各波段的命名及正常范围。

(五)正常小儿心电图。

第四章     心房扩大与心室肥大

  教学目的

    通过讲解心房扩大与心室肥大,让学生在结合临床资料的基础上,对心房扩大与心室肥大的心电图表现能够作出正确诊断。

  教学要求

(一)掌握右心房扩大。

(二)掌握左心房扩大。

(三)掌握双侧心房扩大。

(四)掌握左心室肥大。

(五)掌握右心室肥大。

(六)掌握双侧心室肥大。

  教学内容

(一)右心房扩大。

(二)左心房扩大。

(三)双侧心房扩大。

(四)左心室肥大。

(五)右心室肥大。

(六)双侧心室肥大。

具体详见附件:
/UpFile/201611/2016112959241821.doc


上一篇:课程简介
下一篇:实验教学大纲