当前位置:首页 > 教学科研 > 课程建设 > 放射防护与法规 > 正文

理论教学大纲

作者:yxx2005 来源: 日期:2016-11-29 16:23:17

《放射物理和辐射防护》理论教学大纲

(供四年制本科医学影像技术专业使用)

 

前言

放射物理与辐射防护是医学影像技术专业学生的一门专业课程。该课程主要讲授放射物理与辐射防护等内容,为今后从事影像技术工作奠定坚实的基础。要求影像技术专业的学生通过对《放射物理与辐射防护》的学习,掌握相关的基本理论、基础知识和基本技能,能够将放射物理与辐射防护应用于临床,正确实施各种防护器材操作技术,做好各项X线检查的辐射防护;在实现精准影像,精准医疗的同时,做好公众、被检者和医务工作者的辐射防护。为了适应学科发展和近年来国内外医学影像检查技术学和辐射防护的新进展,结合20168月人民卫生出版社供医学影像技术专业使用的国家卫计委“十三五”规划教材《放射物理与辐射防护》第一版内容,制定本大纲。
   
本大纲适用于四年制本科医学影像技术专业使用。现将大纲使用中有关问题说明如下:

  为了使教师和学生更好地掌握大纲,大纲每一章节均由教学目的、教学要求和教学内容三部                分组成。教学目的注明教学目标,教学要求分掌握、熟悉和了解三个级别,教学内容与教学要求  级别对应,并统一标示(核心内容即知识点以下划实线,重点内容以下划虚线,一般内容不标示)便于学生重点学习。

 教师在保证大纲核心内容的前提下,可根据不同教学手段,讲授掌握、熟悉、了解的内容。

 总教学参考学时为18学时,理论与实验学时比8:1,即课堂讲授16学时,实验2学时。
 教材:
放射物理与辐射防护》,人民卫生出版社,主编王鹏程20168月第1版。

 

II 正文

第一章 物质结构

一 教学目的

通过对本章学习,熟悉物质的结构,了解磁共振现象的医学应用。
二 教学要求

() 熟悉原子结构。
(
) 熟悉原子核结构。
(
)了解磁共振现象的医学应用。

三 教学内容

(一)       揭示原子结构的实验基础、波尔的原子模型、原子核外电子结构。

(二) 原子核组成、原子核结合能原子核能级、原子核能级、原子核自旋与核磁矩。

(三) 核磁矩在静磁场中的进动、磁共振现象、磁共振波谱分析技术磁共振成像技术。

第二章 核衰变

一 教学目的

通过对本章学习,让学生掌握放射性核素衰变类型;熟悉原子核衰变规律;了解放射性核素的临床应用。

二 教学要求

() 掌握放射性核素衰变类型。
(
) 熟悉原子核衰变规律。
(
) 了解放射性核素的临床应用。

三 教学内容
(
) α衰变、β衰变、γ衰变和内转换。
(
)原子核的衰变规律、衰变平衡泊松分布。
(
)放射性核素在肿瘤放射治疗中的应用;放射性核素在核医学检查中的应用。

第三章 X线的产生

一 教学目的

通过对本章学习,让学生熟悉X线的发现、X线的本质与特征X线产生条件与装置、X线产生原理、X线量与质、了解X线产生效率和X线强度空间分布。

二 教学要求
(
) 熟悉熟悉X线的发现、X线的本质与特征、X线产生条件与装置、X线产生原理、X线量与质。
(
) 了解X线产生效率和X线强度空间分布。

三 教学内容
(
) X线的发现、X线的本质、X线基本特征。
() X线产生条件、X线发生装置、电子与物质相互作用、两种X线的产生原理、X线量与质的概念;影响X线量与质的因素。
(
) 了解X线产生效率和X线强度空间分布。

第四章 X线与物质的相互作用

一 教学目的

通过对本章学习,让学生。掌握X线与物质相互作用的主要过程,了解X线与物质相互作用的其他过程和各种作用发生的相对几率。

二 教学要求

() 掌握X线与物质相互作用的主要过程。

() 熟悉X线与物质相互作用的其他过程。
(
) 了解各种作用发生的相对几率。

三 教学内容
(
) X线与物质相互作用的几率、射线的衰减、能量的转移和吸收。
() 光电效应、康普顿效应、电子对效应。
(
) 相干散射、光核作用。
(
) 诊断学中各种作用发生的相对几率。

具体详见附件:
/UpFile/201611/2016112959043993.doc


上一篇:课程简介
下一篇:实验教学大纲