当前位置:首页 > 教学科研 > 课程建设 > 放射防护与法规 > 正文

实验教学大纲

作者:yxx2005 来源: 日期:2016-11-29 16:24:12

放射物理与辐射防护实验教学大纲

(供四年制本科医学影像技术专业使用)

 

  Ⅰ 前言

编写本大纲的目的是要求学生在学习放射物理与辐射防护专业课的过程中,通过实验课的学习验证理论,从而使学到的知识更为巩固;通过教师指导和学生亲自操作,能比较全面的了解《放射物理与辐射防护》的课程;树立学生独立分析和解决操作问题的能力。

本大纲适用于四年制本科医学影像技术专业使用。现将大纲使用中有关问题说明如下:

  为了使教师和学生更好地掌握大纲,该大纲根据教材、讲议、理论教学大纲及教学实验器材进行编写,每次实验课由教学目的、教学要求和教学内容三部分组成。教学目的注明教学目标,教学要求分掌握、熟悉和了解,教学内容与教学要求对应。

  教师在保证大纲核心内容的前提下,结合临床讲授重点内容和介绍一般内容。

  实验教学学时为2学时。

  使用教材:《放射物理与辐射防护》,人民卫生出版社,主编王鹏程20168月第1版。

 

Ⅱ 正文

实验一  X线屏蔽材料的防护效果

  实验目的

通过学习,让学生了解X线屏蔽材料的防护效果。

实验要求

(一)熟悉几种屏蔽材料。

(二)了解X线屏蔽材料的防护效果。

三 实验内容

(一)屏蔽材料:铅、铅玻璃、铅橡皮、硫酸钡、水、实心砖、混凝土。

(二)X线照射下各种屏蔽材料的影像。

实验二  医疗照射的辐射防护用品的使用

  实验目的

通过学习,让学生认识医疗照射中被检者防护、公众防护、医护工作者防护

实验要求

(一)了解各种屏蔽防护用品、固定防护标识、个人剂量仪;

(二)熟悉被检者防护、公众防护、医护工作者防护。

实验内容

(一)认识各种屏蔽防护用品、固定防护标识、个人剂量仪;

(二)熟悉被检者防护、公众防护、医护工作者防护。

 

教学组织与方法

一 实施机构:由医学影像学系影像诊断学教研室执行。
二 组织内容:教案讲义审核、集体教学备课、教学方法研究、教学手段应用。
三 教学方法:

1  理论教学:采用启发式、讨论式、参与式课堂教学方式,辅助现代教育技术和传统教学 手段。核心内容以讲授为主,重点内容以介绍为主,一般内容以自学为主。

2  见习教学:临床带教老师演示,学生分组观摩。
3  
辅导形式:辅导讲义、课堂答疑、网络查询等。

四 考核办法:采用闭卷笔试,教学测量:理论考试占90%,平时成绩(含实验)占10%

 

   教学时数分配表

实验内容

教学时数

实验类型

医疗照射的辐射防护

2

验证型

合计

2

 

 


上一篇:理论教学大纲
下一篇:课程简介