当前位置:首页 > 教学科研 > 课程建设 > 超声诊断学 > 正文

理论教学大纲

作者:aooxoo 来源: 日期:2013-1-7 14:22:14

《超声诊断学》理论教学大纲

(供五年制本科医学影像学专业使用)

 

  前 言

超声诊断学以电子学与医学工程学的最新成就和解剖学、病理学等形态学为基础,并与临床医学密切结合,即可非侵入性地获得活性器官和组织的精细大体断层解剖图像和观察大体病理形态学改变,亦可使用介入性超声或腔内超声探头深入体内获得超声图像,从而使一些疾病得到早期诊断。超声诊断有如下优点:1、无放射性损伤,为无创伤性检查技术;2、取得的信息量丰富,具有灰阶的切面图像,层次清楚,接近于解剖真实结构;3、对活动界面能作动态的实时显示,便于观察;4、能发挥管腔造影功能,无需任何造影剂即可显示管腔结构,如腹腔大血管、肝门静脉、肝静脉和胆管等;5、对小病灶有良好的显示能力,实质性脏器内小的囊性或实质性病灶已能清晰显示;6、能取得各种方位的切面图像,并能根据图像显示的结构和特点,准确定位病灶和测量其大小;7、能准确判定各种先天性心血管畸形的病变性质和部位;8、可检测心脏收缩与舒张功能、血流量、胆囊收缩和胃排空功能;9、能及时取得结果,并可反复多次进行动态随访观察,对危重病人可在床边检查。故超声诊断学发展十分迅速,现已成为一门比较成熟的医学影像学科。

本大纲适用于五年制本科医学影像学专业使用。现将大纲使用中有关问题说明如下:

  为了使教师和学生更好地掌握教材,大纲每一章节均由教学目的、教学要求和教学内容三部分组成。教学目的注明教学目标,教学要求分掌握、熟悉和了解三个级别,教学内容与教学要求级别对应,并统一标示(核心内容即知识点以下划实线,重点内容以下划虚线,一般内容不标示)便于学生重点学习。

  教师在保证大纲核心内容的前提下,可根据不同教学手段,讲授重点内容和介绍一般内容。

  总教学参考学时为72学时,理论与实验学时之比1.6:1。即理论课44学时,实验课28学时。

  教材:《医学超声影像学》,人民卫生出版社,姜玉新、王志刚,1版,2011年。

                                 

II   正文

第一章     

  教学目的

学习医学超声诊断基础和原理。

  教学要求 

(一)掌握医学超声诊断基础和原理。

(二)熟悉医学超声技术及医学超声仪器的组成。

(三)了解医学超声的发展史和超声新技术。

  教学内容

(一)医学超声的物理特性

(二)人体组织的声学参数;人体组织对入射超声的作用。

(三)超声成像基本原理;超声生物效应与安全性。

(四)人体组织声像图分型超声伪像

第二章  心脏及大血管

  教学目的

学习后天获得性心脏病(心脏瓣膜病、冠心病、心肌疾病、心包疾病、心脏肿瘤、心腔内血栓及主动脉夹层)及先天性心脏病(房间隔缺损、室间隔缺损、动脉导管未闭、心内膜垫缺损、肺动脉口狭窄、主动脉口狭窄、Fallot四联症及大动脉转位)的超声诊断与鉴别诊断。

  教学要求

(一)掌握心脏超声检查技术,心脏瓣膜病、冠心病、心肌疾病、心包疾病、主动脉夹层及房间隔缺损、室间隔缺损、动脉导管未闭、Fallot四联症超声诊断。

(二)熟悉心脏的测量,心脏肿瘤、心腔内血栓、心内膜垫缺损、肺动脉口狭窄、主动脉口狭窄及大动脉转位的超声诊断。

(三)了解心脏及大血管的解剖和生理,超声新技术在心脏大血管的应用。

  教学内容

(一)心脏得解剖与生理。

(二)心脏超声检查技术:M型、二维切面、多普勒超声心动图检测方法与测量;心脏功能的超声测量。

(三)后天获得性心脏病(心脏瓣膜病、冠心病、心肌疾病、心包疾病、心脏肿瘤、心腔内血栓及主动脉夹层)的超声表现及诊断。

(四)先天性心脏病(房间隔缺损、室间隔缺损、动脉导管未闭心内膜垫缺损、肺动脉口狭窄、主动脉口狭窄、Fallot四联症大动脉转位)的超声表现及诊断。

第三章   消化系统

  教学目的

    学习肝脏、胆道系统、胰腺、脾脏及胃肠超声检查、诊断及鉴别诊断。

  教学要求

(一)掌握肝脏、胆道系统、胰腺常见疾病的超声表现及鉴别诊断。

(二)熟悉脾脏的检查及脾脏疾病的超声表现。

(三)了解胃肠的超声检查方法及常见疾病的超声表现。

  教学内容 

(一)腹部超声检查技术。

(二)肝脏超声扫查方法、正常声像图和测量。局灶性肝病:肝囊肿肝脓肿肝血管瘤原发性肝癌、转移性肝肿瘤、肝包虫病的超声表现及诊断。弥漫型肝病:脂肪肝、肝硬化、肝血吸虫病、瘀血肝超声表现及诊断。

(三)胆道超声解剖、检查技术和正常声像图。胆囊疾病:先天异常、急性、慢性胆囊炎,胆囊结石胆囊癌、胆囊息肉样病变的超声表现及诊断。胆管疾病:先天异常、胆管结石肝外胆管癌、胆道蛔虫病的超声表现及诊断。

(四)胰腺超声解剖、扫查方法和正常声像图及正常值。急慢性胰腺炎、胰腺囊肿、胰腺囊腺瘤、胰腺囊腺癌、胰腺癌的超声表现及诊断。阻塞性黄疸的鉴别诊断。

(五)脾超声测量和正常值弥漫性脾肿大、脾外伤脾肿瘤、脾梗塞的超声表现及诊断。

(六)胃肠的超声检查方法及常见疾病的超声表现。

具体请下载附件:
/UpFile/201611/2016112957479125.doc
 


上一篇:讲义/课件
下一篇:课程简介