当前位置:首页 > 教学科研 > 课程建设 > 超声诊断学 > 正文

实验教学大纲

作者:yxx2005 来源: 日期:2016-11-11 15:23:01

《超声诊断学》实验教学大纲

(供五年制本科医学影像学专业使用)

 

   前 言

通过实验课的学习验证理论,从而使学到的知识更为巩固;通过学习亲自动手操作,得到基本的超声检查操作技术训练;实验课还采用多媒体演示教学,从临床病例中收集了大量的病例图片供学生教学观摩

本大纲适用于五年制本科医学影像学专业使用。现将大纲使用中有关问题说明如下:

  为了使教师和学生更好地掌握教材,大纲每一章节均由教学目的、教学要求和教学内容三部分组成。教学目的注明教学目标,教学要求分掌握、熟悉和了解,教学内容与教学要求对应,并统一标示(核心内容即知识点以下划实线,重点内容以下划虚线,一般内容不标示)便于学生重点学习。

  教师在保证大纲核心内容的前提下,可根据不同教学手段,讲授重点内容和介绍一般内容。

  总教学参考学时为28学时。

  教材:《医学超声影像学》,人民卫生出版社,姜玉新、王志刚,1版,2011年。

 

                                    II  正文

实验一  超声医学基础(一)

  教学目的

   诊断超声的物理特性;超声诊断的显示方法;常见的超声效应与图像伪差;超声仪器的使用。

  教学要求 

(一)掌握超声基础知识;超声诊断显示方式;常见超声效应与图像伪差、意义及判断。

(二)熟悉超声仪器的简单使用。

(三)了解超声成像原理。

  教学内容

(一)常见的超声效应与图像伪差。

(二)超声诊断仪的开、关;探头切换等操作。

实验二  超声医学基础(二)

  教学目的

   学习超声检查前准备、超声诊断仪器与探头的选择;学习超声探测的方法及超声回声的描述与图像分析的内容。

  教学要求

(一)了解检查前准备及超声仪器与探头的选择。

(二)了解超声探测的方法。

(三)掌握超声回声的描述与图像分析的内容。 

  教学内容 

(一)检查前准备:病人准备、检查者准备。

(二)超声诊断仪器的类别;探头种类与功能。

(三)超声探测的方法演示:探测方式与途径;基本程序与操作方法;超声图像方位的标识方法。

(四)超声回声的描述与命名;图像分析的内容。

实验三  腹部超声检查(肝脏)

  教学目的 

   学习肝脏超声解剖、扫查方法和正常声像图表现;局灶性肝病以及弥漫性肝脏病的超声表现及诊断。 

  教学要求 

(一)熟悉肝脏超声检查方法,检查体位;操作过程及检查前的准备。

(二)掌握局灶性肝病以及弥漫性肝脏病的超声诊断。

  教学内容

(一)肝脏超声解剖、扫查方法和正常声像图。

(二)常见肝脏疾病声像图观摩:原发性肝癌、转移性肝肿瘤、肝血管瘤、肝囊肿、肝脓肿、脂肪肝、肝硬化

(三)肝脏超声检查操作。

实验四  腹部超声检查(胆、胰和脾)

  教学目的

    学习胆道、胰腺、脾脏超声解剖、扫查方法和正常声像图表现及常见疾病的超声表现及诊断。

  教学要求

(一)掌握胆道、胰腺及脾脏常见疾病的超声表现及诊断;脾超声测量和正常值。

(二)熟悉胆道、胰腺及脾脏超声检查方法,检查体位;操作过程及检查前的准备。

  教学内容 

(一)胆道、胰腺及脾脏超声解剖、扫查方法和正常声像图。

(二)胆道、胰腺及脾脏常见疾病声像图观摩:急性、慢性胆囊炎,胆囊结石、胆管结石、脾肿大、脾外伤、急慢性胰腺炎、胰腺囊肿等。

(三)胆道、胰腺及脾脏超声检查操作。

实验五  泌尿系统超声检查(肾、输尿管)

  教学目的

学习肾、输尿管解剖概要、超声探测和正常声像图表现;肾、输尿管疾病的超声表现及诊断。 

  教学要求

(一)熟悉肾、输尿管解剖概要、超声探测和正常声像图表现;掌握肾、输尿管疾病的超声表现及诊断。

(二)熟悉肾、输尿管超声探测方法,检查体位;操作过程及检查前的准备。

  教学内容 

(一)肾、输尿管超声解剖、扫查方法和正常声像图。

(二)肾、输尿管常见疾病声像图观摩:肾肿瘤、肾结石、肾结核、肾外伤、肾先天性异常、输尿管结石等。

(三)肾、输尿管超声检查操作。

 具体请下载附件:
/UpFile/201611/2016112957413205.doc