当前位置:首页 > 党团工作 > 正文

医学影像学系 “两学一做”第四季度第一次集中学习

作者:yxx2005 来源: 日期:2016-10-19 11:07:30

按照医学影像学系党总支“两学一做”学习计划及学校“两学一做”工作提示,医学影像学系党总支于20161014日下午在大连路校区系会议室组织全系副科级及以上干部进行集中学习。

在系党总支书记王文行同志的主持下,大家学习了《中国共产党问责条例》,明确了问责主体和对象、什么情形要问责、问责方式等内容。

党的问责工作是由党组织按照职责权限,追究在党的建设和党的事业中失职失责党组织和党的领导干部的政治责任,包括主体责任、监督责任和领导责任。问责对象是各级党委(党组)、党的工作部门及其领导成员,各级纪委(纪检组)及其领导成员,重点是主要负责人。条例明确规定,党组织和党的领导干部有6个方面失职失责的情形,造成严重后果或者影响恶劣的,就要进行严肃问责。即:党的领导弱化,在推进各项建设中,或者处置重大问题中领导不力,出现重大失误等情形;党的建设缺失,党组织软弱涣散,中央八项规定精神不落实,作风建设流于形式等削弱党执政的政治基础的问题;全面从严治党不力,主体责任、监督责任落实不到位,管党治党失之于宽松软等情形;维护党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律不力,特别是维护政治纪律和政治规矩失职等情形;推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决、不扎实,管辖范围内腐败蔓延势头没有得到有效遏制等情形;其他应当问责的失职失责情形等。对党组织的问责方式有3种,包括检查、通报、改组。对党的领导干部的问责方式有4种,包括通报、诫勉、组织调整或者组织处理、纪律处分,其中诫勉既包括谈话诫勉,也包括书面诫勉;组织调整或组织处理包括停职检查、调整职务、责令辞职、降职、免职等。条例还规定,这些问责方式,可以单独使用,也可以合并使用。问责实行“终身制”。

通过学习讨论,大家明白了《问责条例》的导向就是要各级领导干部牢记使命、忠诚担当。强化广大党员领导干部和党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,必须较真碰硬、传导压力。领导干部要履职尽责,党员要身体力行,只有心往一处想,才能劲往一处使,只有“步调一致”,才能确保党中央的集中统一领导,不断巩固和加强党的团结统一。

结合今年年底二级院部系党组织的换届选举,王书记还组织大家学习了换届纪律“九严禁”,要求所有党员、干部严格遵守换届纪律,严肃对待换届选举工作,以“零容忍”的态度,从严从实加强换届风气监督,营造风清气正的换届环境。

 

 


 
  • 没有资料