当前位置:首页 > 学生工作 > 正文

事故不难防 重在守规章——医学影像学系开展学习《贵州省学校学生人身伤害事故预防与处理条例》

作者:yxx2005 来源: 日期:2017-5-2 15:42:03

为了进一步做好我校校园安全维稳工作,切实维护我校良好的教育教学秩序, 保障全校学生人身安全事故的发生,根据教育《贵州省学校学生人身伤害事故预防与处理条》的文件精神,我系于五一之前组织全系学生学习《贵州省学校学生人身伤害事故预防与处理条例》,首先对近几年各高校里常发生在同学们身上的一些案发条例进行解读,并向同学们提问如果是发生在我们的身上,我们该如何去预防和解决。随后,全系同学学习《贵州省学校学生人身伤害事故预防与处理条例》,在学习的过程中,对“学生人身伤害事故预防”和“学生人身伤害事故处理”等有关条例学习时,都强调同学们要牢牢记住,要对自己的人身安全高度重视。在学习结束之后,治保委员再次强调同学们要时刻注意自己的人身安全,“安全”二字要常记心中,不容忽视。

全面了解条例知识,把握领会条例精髓。《学生人身伤害事故预防与处理条例》共分为六章,由总则、事故预防、事故处理、事故的承担和损害、法律责任、附则组成,以保护学生、学校合法权益为宗旨,突出强调了学校依法负有对学生进行安全教育、管理和保护的责任,明确了社会各方面保障学生人身安全、预防学生人身伤害事故发生的共同职责,规定了处理学生人身伤害事故应当遵循依法、客观公正、合理适当的原则,尤其加强了学生人身伤害事故预防的措施,界定了学校对学生人身伤害事故应当承担的法律责任,规定了学生人身伤害事故处理的途径、程序及赔偿办法等,具有较强的针对性、实用性和可操作性。

通过逐条精读,我们应该认识到:把安全教育放在首位。加强安全教育长抓不懈,多方宣传教育,树立服务意识,加强工作责任心。个人认为有许多学生意外伤害事故是可以避免的,我们作为辅导员要加强对学生的安全教育。通过各个面去覆盖安全的每一细节。主题班会是一个最好的媒介,再以各种类型的活动展现安全的重要性,该处理条例具有很好的指导意义,使我们辅导员有机、灵活地对在校学生进行必要的安全教育和突发事件的处理。

会上,以《贵州省学校学生人身伤害事故预防与处理条例》为基准,多方面向同学们讲解其内容及重要性。其主要内容有:学生人身伤害事故预防、学生人身伤害事故处理、学生人身伤害事故责任承担与损害赔偿、法律责任。作为一名高校学生,我们应当严守法律法规、社会公共行为准则、学校规章制度和纪律,切勿实施危害他人或者自身的行为。切勿实施具有危险性或者违反学校规定擅自租住房屋的行为,学校、教师已经告诫并要求纠正,学生不听劝阻、拒不改正的,学生应当依法承担相应责任。

同学们聚精会神的听讲,班会内容加强了同学们的安全意识。安全是生命之本,违章是事故之源。作为一名当代大学生,应恪尽职责,严守规章!


 
  • 没有资料