当前位置:首页 > 学生工作 > 正文

非法集资的辨别能力和防范能力宣传教育

作者:yxx2005 来源: 日期:2017-5-17 16:09:16

根据省处非领导小组工作部署,201751-61日为全省打击非法集资宣传月,为切实贯彻落实宣传月及“5.15”宣传日活动,加大防范和处置非法集资宣传力度,全面提升师生对非法集资的辨别能力和防范能力,维护我省金融稳定和社会和谐,我系以班会开展的宣传教育,让同学们了解非法集资的危害, 随着民间借贷和互联网的发展,各地一些不法分子以各种名义从事非法金融活动,尤其是针对大学生群体进行的校园网络借贷,打着低息低门槛、助学创业的幌子,利用学生防范心理薄弱,金融知识匮乏,消费观念不理性,设置陷阱,给学生及其家人造成极大的经济损失和精神伤害,甚至威胁到学生人身安全,产生了极坏的社会影响。为保护大家的切实利益,维护校园正常秩序,在此特别提醒我们的同学:警惕“校园不良网络借贷”,远离“非法集资”。

会上,各班的治保委员对非法集资方式和风险进行讲解,介绍校园不良网贷的诸多风险:一是高利贷、诱导贷款、提高授信额度易导致学生陷入“连环贷”陷阱;二是部分校园借贷平台利用少数学生金融知识匮乏,钻金融监管空子,诱导学生过度消费;三是校园不良网贷平台存在信息盗用风险,被冒用身份者可能会面对信用记录被抹黑及追债等问题;四是校园网贷平台“校园代理,层层分包提成”等发展模式破坏正常校园秩序,暴力追债现象威胁学生人身安全。尤其针对“校园不良网络借贷”对学生人身伤害预防和对家庭的危害深入解读。尤其对学生人身伤害预防和对家庭的危害深入解读。高收益往往伴随着高风险,在此提醒我们的学生和家长,要充分认识网络不良借贷存在的隐患和风险,保护好个人信息,珍惜个人征信记录,增强金融风险防范意识;要树立理性科学的消费观,量入为出,不攀比,不炫耀,合理消费,适度消费,养成艰苦朴素、勤俭节约的优秀品质;要积极学习金融和网络安全知识,远离金融诈骗、远离非法集资。还在会上向同学们列举了一些媒体报道的事例,希望同学们重视预防,防患于未然,要求大家要细心谨慎,强调一旦发生问题,必须采取有效措施及时制止。


 
  • 没有资料