当前位置:首页 > 学习园地 > 影像技术 > CR/DR/激光相机 > 正文

CR影像的质量控制

作者:aooxoo 来源: 日期:2013-1-7 15:03:00
随着CR系统的广泛引进和应用,CR影像质量越来越引起影像医技人员的重视,那么怎样才能最大限度的提供给诊断大夫一张最满意的CR影像?我们开展了一系列工作。IP的衰减情况,IP与暴光量的关系,MAS与噪声的关系,充分利用CR系统的调节功能降低影像噪声,提高影像清晰度。通过这些工作的开展,尽管我们的CR系统已使用了五年,仍能提供给诊断大夫一张满意的CR影像。
一、IP对CR质量影响
l、IP的暴光次数超过10000次的荧光性能就开始明显衰减,表现为影像噪声明显增加,影像读
取不完全,有残留影像存在,严重影响下次影像的质量。解决办法:
(1)每天必须清洗(清除)l-2次IP,清除残留影像噪声。
(2)增加暴光量使IP的荧光物质充分接受X线能,当再次激光扫描时释放出更多能量。
(3)进行谐调和空间频率的处理。把GA调大,降低RE,使CR影像对比度大,噪声降低。
(4) IP的荧光性能衰减严重者,必须更换新IP。
2、两次暴光时,要加盖厚铅皮,而且暴光时铅皮要盖过IP的二分之一。照射野也不要超过IP的二
分之一。因为
(l)这样可降低影像的噪声。
(2)可是IP分割为两个成像中心,分别探测和读取影像,避免两幅影像密度不一致便易影像调节。
3、IP经过长期使用如有污染,应及时用脱脂棉酒精擦洗清除。
二、协调处理
协调处理也叫层次处理,主要用来改变影像的对比度,调节影像的整体密度。在FCR系统中,它以16种协调曲线类型(GT)作为基础,以旋转量(GA)旋转中。(CC)和移动量(GS)作为调节参数来实现对对比度和光学密度的调节,从而达到影像的最佳显示,即使暴光量低一点或高一点,通过谐调处理技术,都能把读出的影像调节为符合诊断要求的图象。具体情况要根据摄影部位和临床要求,来调节影像的对比层次以及突出骨骼或软组织
三、空间频率处理
空间频率处理技术是一种边缘锐利技术,它是通过对频率相应的调节,突出边缘组织的锐利廓,
决定空间频率的相应程度有频率等级(RN)、频率增强(RE)和频率类型(RT)组成。
在某些影像处理中,为了充分显示正常组织或病变的结构,往往是谐调处理和空间频率处理结合起来灵活应用。如较低的GA与大的空间频率增强,结合产生的增强可覆盖较宽的信息范围,并使器官组织的边缘增强,用于显示软组织。
四、打印机
我们使用的干式热敏打印机,随着打印胶片量的增加,其热敏打印头可能损坏,表现在照片上会出现一条细的白线或出现较宽的友带区,严重影响影像质量,这是必须更换打印机头。通过粗略估计,一个打印头大约打印45000张胶片就会出现上述现象。
五、暴光量与CR影像
l、使用CR系统后,IP有较大的动态范围,暴光量稍大或稍小,都可调节出达到诊断要求的CR影
像。但是暴光量的减少最好不要超过l/5,通过大量的实验,如果暴光量超过l/5,影像噪声就会增加相反增加。暴光量反能得到满意的CR影像,特别是IP使用到了后期,增加暴光量可确保CR影像质量。
2、通过大量的实验人R影像质量依赖MAS量较明显,MAS增加,其影像噪声降低;KV值增加其影
像质量的噪声增加。如骶尾骨侧位摄影,就要使用高MAS来进行摄影。否则噪声大,对比差,调不出一个满意图象。
六、定期对读取装置进行维护保养
清理读取器内滚轴的异物,以及激光器等部件,确保机器正常工作。总之,通过以上各个环节的工作,加上工作经验的积累和灵活运用,就能获得满意的达到诊断要求的信息丰富的CR影像。