当前位置:首页 > 学习园地 > 影像技术 > CR/DR/激光相机 > 正文

人机学及其定势在X线技术质量保证中的地位和作用

作者:aooxoo 来源: 日期:2013-1-7 15:03:56
众所周知,X线照片质量的优劣取决于技师的责任心、各项技术操作的规范程度、摄影水平、管理水平等原因。除此之外,人机学及其定势也具有一定的地位和作用。在实践中,笔者观察分析产生某些劣质照片时,常伴随着一种人机关系及其心理趋向,即人机学及其定势,而人们在总结教训时往往触及不到它,但实际上,它也是导致X线摄影质量不高的一种不容忽视的因素,是更深一层的X线技术质量保证。

一、人机学及其定势在X线技术质量保证中的地位

1.人机学

一个人的应变能力有差别,其动作、反应有时滞,会产生错误,易受环境影响,疲劳时能力下降。而人机学正是运用生理学、心理学和其它有关学科知识,使人--机器--环境协调统一,并形成有机的联系,以适应人的生理和心理要求,创造舒适安全的环境条件,达到减轻操作疲劳和提高工作效率(如图1)。其目的在于各种操作必须考虑人的因素(生理的、心理的),使人操作简便、省力、准确,工作环境舒适、安全,最终目的就是为了提高工作效率。

2.定势

在日常生活中,如果一个人穿惯了左边钉扣的上衣,当换上右边钉扣的上衣时,会依旧按老习惯系扣,这就是定势。它是通过解决一些具有共同解题特点的问题而获得的。当这种解决问题的方式被掌握时,以后同类问题的解决就无需再经过尝试错误的一般学习过程,而几乎只要一次尝试就能达到目的,它的获得以先前的辨别学习过程为基础,是在许多同类型问题学习过程中发生的。或是指人们在过去经验的影响下,心理活动的一种定向状态,它可使后继的心理活动产生一定的倾向性,是人人都存在的一种普遍的心理现象,对新知识的掌握,新技能的形成,新问题的解决等都有可能发生一定影响。不过,这种影响可能是有益的,也可能是不利的,在条件不变的情况下,它可以使人利用已有的处理问题的模式去行动;而条件发生了变化,它会引导人们按老习惯处理问题,从而妨碍人们对新问题的解决而导致失败。定势的形成受多种因素影响,如问题性质、练习时间、先前经验、强化类型、疲劳程度、周围环境等。同样,定势对X线摄影也不可避免的发生一定的作用。

3.X线技术质量保证

X线技术学是临床影像学内一个具有完整的理论内容和相对独立的学科分支,它是通过建立在理工学、医学相关理论基础上的一系列复杂的技术过程,为医学影像学提供了更丰富、更准确的诊断信息依据,运用人机学及其定势,对各种设备实行全面质量管理的一门科学(如图2)。其质量保证(简称QA)的目标是提高优质片率,降低工作人员与患者辐射剂量,降低经济损失,为诊断提供可靠的依据。

二、人机学及其定势在X线技术质量保证中的作用

1.优势

为提高影像质量,提高工作效率,充分利用人机学及其定势,如在拍摄时养成先曝号码、再遮盖之,如果无规律、无定势,将会在拍摄过程中就连自己也记不清第一次曝光时号码曝过没有;照完的片子一定要放在“已照片”处,谨防混淆,所有以上的本身就是养成习惯,形成定势,且充分依赖定势,形成固定的模式,即在每一次摄影过程中形成一定的联系,这种联系作用每利用一次就变得愈加巩固,直到最后这种联系紧紧地建立起来,以致它们的连结很难破坏。这就是定势的积极影响,因此充分利用在不变的环境中,或是说在尽可能少变的环境中,利用定势有助于人们适应性强,从而迅速地作出反应,提高工效。

2.缺点

当X线摄影条件及状态固定时突然发生了变化,一些人往往会搞错摄影状态或条件,若不及时认真查对,则将导致废片的产生。通常,技师对摄影状态及条件一旦记牢,头脑中就形成了固定的模式,从而驱使粗心者不去查对,而按“老经验”办;有时即使进行了查对,也没有发现错误,这是因为他们的思维活动受到了定势思维的控制而呈现出呆板状态,如同有时自己写完的信,答好的考卷,再检查也不容易发现错误一样。可见,定势心理会使人们在判断上发生错误且主观臆断。如床边摄影常会忘了升高距离,这是因为在机房拍摄时距离大多为一个常数不变,加之没有缩光器的应用,结果可想而知。定势使人们的思维活动产生惰性,使粗心者更粗心。如果不迅速打破定势所带来的消极的一面,不认真执行查对制度、规范作业,必将导致错误发生。又如,在投照时常忘记换滤线器档,这是因为在整个摄影过程中,在部分或前几个病人因不用滤线器摄影,当突然拍一个带滤线器的却忘了换档。我们可以设想,如果没有定势的影响,不先拍无滤线器的照片,无此先入为主的印象,那么此摄影状态也就不容易产生错误。由此可见,定势不利因素的具体表现为:⑴替代:将某种操纵器误认为另一种,如将控制台上的0.16S看成1.6S,其原因是都有16二字;⑵遗忘:摄影时按键遗漏,未能检出;⑶下意识无目的动作;⑷曝光条件调节误差。

三、克服缺点、发扬优势

定势的负效应是人人都有的正常心理现象,但并不等于我们对它束手无策。那么,如何克服定势对摄影质量的消极影响?当然,最好是尽量不让定势的负效应形成和发挥影崐响,二是在定势负效应形成之后想法克服它。我们的体会是:⑴明确定势的积极作用和消极作用,从而在工作中充分利用积极的一面,克服消极的一面;⑵根据X线摄影过程的各个不同特点和性质,从容易受定势影响而发生差错事故的薄弱环节上,努力提高科学管理水平,即信息反馈。如各种大小不同尺寸的胶片认定一种牌号,保证感光度的统一,以免在用另一种尺寸的胶片时,遗忘增减摄影条件。使用一个厂家的药水,并保证其统用性等。各项操作要标准化、规范化,要有意识有组织的加强管理;⑶巧妙利用定势的优点,在每次摄片前养成自查的习惯,使查对制度作为每一次拍片行动的第一步骤,掌握自我检查的方法培养发现自己在摄影中的问题的能力,形成固定的模式,即先查对后执行,可以事先防犯;⑷专机专用,摄影时不仅要根据机器性能及摄影部位划分,还要依据是否采用滤线器进一步区别;⑸定势负效应的强弱与疲劳度有关,疲劳时应变能力下降,定势负效应上升。为打破定势负效应,最好方法就是消除疲劳,从而使注意力集中和灵敏性提高;⑹通过定期的信息反馈,避免心理活动呈现的惰性。如互查,是一种借助他人帮助克服定势的重要方式,因自查有时发现不了错误,而他人往往会觉察,所以坚持二人查对是一项较为科学的措施。若能做到以上六条,工作中认真细心,受定势影响所产生的差错会大大减少。

总之,人机系统的效率取决于人与机器的特性之间的匹配情况,包括环境与作业者适应性的匹配,人机、环境要素与作业要求之间的匹配。对于一个成熟的技师而言,就在于他(她)是否能善于发挥人机及定势的长处,克服其短处,使人机关系调整到最隹状态,从而达到X线质量保证。更主要的是应重视边缘及其相关学科的学习,开阔视野,提高自身素质,以适应现代放射技术发展的需要。

参 考 文 献

1.谢燮正.人类工程学.杭州:浙江教育出版社,1987.

2.赖维铁.人机工程学.上海:华中工学院出版社,1983.

3.陈仲庚.实验临床心理学.北京:北京大学出版社,1992:396~398.

4.范焱.祝贺《中华放射学杂志》创刊四十周年.中华放射学杂志,1993;增刊:4.