当前位置:首页 > 教学科研 > 课程建设 > 医学影像诊断学 > 正文

实验教学大纲

作者:yxx2005 来源: 日期:2016-11-15 20:59:25

《医学影像诊断学实验教学大纲

 (供五年制本科医学影像学专业使用)

 

Ⅰ 前言

重点内容总论、骨关节、呼吸、循环、消化、泌尿、中枢神经系统。要求学生掌握各系统正常及基本病变的影像表现,常见病的影像学诊断。实验教学与理论教学同步, 实验教学是对课堂讲授内容的验证和补充,让学生应用理论知识解决临床问题,充分理解和巩固基本知识和技能,通过教师指导和学生亲自书写实验报告,学生比较全面的了解医学影像诊断学课程,激发学生学习兴趣,树立分析和解决问题的能力。现将大纲使用中有关问题说明如下:。实验教学目的培养学生动手能力和独立发现问题和解决问题能力,提高学生学习兴趣和实践技能。为加强实践教学,提高实验课时比重,理论/实验为1:1.5。教学方法上,采用基于PACS/RIS网络化典型案例式教学。

本大纲适用于五年制本科医学影像学专业本科学生使用。现将大纲使用中的有关问题说明如下:

 课程教学总体目标与要求:实验目的让学生更牢固掌握基本理论和技能,激发学生学习兴趣,培养学生解决临床问题能力。目标培养高层次应用型医学人才。

 实验学时数:118学时,理论78学时,理论/实验为1:1.5

 教材及参考书:《医学影像诊断学》人民卫生出版社,主编:白人驹张雪林 第3 版,20104月。

 

Ⅱ 正文

第一章   总论

  教学目的

通过学习,让学生懂得X线的图像特点,数字X线成像的优点,如何观察X线片,不同灰阶所表示的意义,认识CT片、熟悉各种组织CT值。认识MRI图像,识别各种序列图像,认识异常信号。PACS的临床应用。

  教学要求

(一)掌握看片方法、病变的影像分析要点。

(二)熟悉X线特性、天然对比、人工对比

(三)了解传统X线片与数字X线的区别。

(四)熟悉数字X线成像包括的内容。

(五)了解CRDRDFDSA图像。

(六)掌握CT图像的阅片方法。

(七)熟悉CT的检查技术、了解CTMR的成像原理。

(八)掌握CT的图像特点及临床应用。

(九)掌握磁共振图像特点,常见病变组织信号特征。

(十)熟悉MRCP、MRU、MRA图像特征。

(十一)   熟悉PACS的临床应用。

  教学内容

(一)看片方法:注意检查时间、摄影体位和部位、摄影质量、看片顺序。

(二)X线特性:思考人体结构为什么能成像。

(三)天然对比:(胸部正位片、腹部平片、胫腓骨正侧位、膝关节等)观察人体组织密度差异。 比较骨骼、软组织、脂肪和气体密度。

(四)人工对比:了解各种造影检查方法及目的。

(五)  病变的分析要点:思考从哪些方面描述病变。

(六)  比较数字X线片与传统X线片

(七)  观察同部位血管造影片、平片和数字减影血管造影片。

(八)观察有病变的教学片四份,总结病变的分析要点。

CT的看片方法

(一)CT图像认识

(二)CT值的测量与应用,测量骨骼、软组织、血肿、水、脂肪、气体等的CT值,(CT值单位HU)。

(三)CT增强扫描的应用和图像特点。

(四)观察容积效应、观察移动伪影。

MR的看片方法

(一)MRI的图像特点

(二)常见部位正常MRI图像:头颅、脊柱、腹部、盆腔、大关节。

(三)常见病变MRI图像:肿瘤、水肿、出血、坏死。

(四)观察MRCP、MRU、MRA图像。

第二章 中枢神经系统

一、教学目的

通过实验教学让学生掌握颅脑、脊髓正常CTMRI表现,中枢神经系统基本病变影像学表现,掌握常见中枢神经系统疾病影像学表现认识,诊断和鉴别诊断,了解少见疾病影像学表现和分析方法,熟悉中枢神经系统疾病影像报告书写规范。

二、教学要求

()  掌握颅脑的横断面解剖及其在CTMRI上的正常表现。

()  掌握神经系统病变基本病变影像学征象。

()  掌握脑肿瘤、颅脑损伤、脑血管病、颅内感染的CTMRI表现及其诊断。

()  熟悉颅脑先天性畸形及发育障碍影像学表现。

()  熟悉髓内、髓外硬膜内及硬膜外肿瘤的MRI表现及其鉴别诊断。

()  熟悉脊髓外伤、椎管内血管畸形的MRI表现。

  教学内容

() 认识中枢神经系统影像学检查技术。

() 颅脑CTMRI正常表现。

() 脑内、脑外病变识别:直接征象、间接征象、定位征象、定性征象、其它征象。

() 颅内常见疾病影像学诊断:1脑肿瘤神经胶质瘤脑膜瘤、垂体肿瘤、颅咽管瘤,松果体瘤、听神经瘤脑转移瘤2颅脑损伤:脑挫裂伤、颅内血肿;3脑血管病:脑出血、

脑梗死、动脉瘤、血管畸形4颅内感染:结核性脑膜炎、脑脓肿。

() 颅脑先天性畸形及发育障碍:先天性脑积水、第四脑室中侧孔先天性闭塞、脑裂、脑沟和

脑回发育畸形、胼胝体发育不全、蛛网膜囊肿、神经纤维瘤病、结节性硬化

()椎管病变的影像学表现(MRI为主):椎管与脊髓的解剖、检查方法、正常CTMRI表现

及椎管及脊髓病变:椎管内肿瘤、脊髓外伤、脊髓血管畸形。

第三章  头颈部

  教学目的

认识眼和眼眶、鼻和鼻窦、咽部、喉部、耳部、口腔颌面部和颈部CTMR解剖。掌握头颈部常见疾病影像学诊断和鉴别诊断。

  教学要求

(一)  掌握眼及眶部、鼻和鼻窦、耳部正常CT表现。

(二)  掌握眼及眶部、鼻和鼻窦、耳部常见病变的CT诊断。

(三)  了解眼及眶部、鼻和鼻窦、耳部CTMRI检查技术。

(四)  掌握鼻、咽、喉部正常影像学表现。

(五)  掌握鼻、咽、喉部常见疾病的影学表现。

(六)  熟悉鼻、咽、喉部检查方法。

(七)熟悉颈部检查方法、正常影像表现及常见病影像表现。

  教学内容

(一)  眼及眶部正常CT表现

(二)  眼及眶部疾病的影像学诊断:(炎性假瘤、眼部异物、视网膜母细胞瘤、视神经脑膜瘤、眼眶和视神经管骨折甲状腺性眼球突出,颈内动脉海绵窦瘘)

(三)  鼻和鼻窦CTMRI正常表现

(四)  鼻和鼻窦病变的影像学诊断化脓性、霉菌性鼻窦炎鼻窦囊肿、鼻及鼻窦息肉、内翻性乳头状瘤、鼻和鼻窦恶性肿瘤,鼻和鼻窦骨折)。

(五)  咽喉部检查方法和X线、CTMRI正常表现。

(六)  咽部常见病的影像诊断(咽后及咽旁脓肿、鼻咽部纤维血管瘤、鼻咽癌、下咽癌,喉癌

(七)耳部影像学检查方法及正常CT表现,面神经管CT解剖。

(八)耳部疾病的影像学诊断急性化脓性中耳乳突炎、慢性化脓性中耳乳突炎、中耳乳突胆脂瘤,乳突骨折,颈静脉球瘤)

(九)口腔颌面部CT解剖。

(十)口腔颌面部疾病影像诊断(牙源性囊肿,成釉细胞瘤,腮腺肿瘤)。

(十一)颈部解剖结构,CT正常影像学解剖和淋巴结分区。

(十二)颈部疾病诊断(颈部淋巴结肿大甲状腺肿瘤)

 

具体内容详见附件:
/UpFile/201611/2016112956038033.doc


上一篇:课程简介
下一篇:理论教学大纲