当前位置:首页 > 教学科研 > 课程建设 > 医学影像诊断学 > 正文

理论教学大纲

作者:yxx2005 来源: 日期:2016-11-16 10:07:25

 

《医学影像诊断学》理论教学大纲

(供五年制本科医学影像学专业使用)

 

I前言

医学影像诊断学包括传统X线、数字化X线成像(DR)、计算机体层摄影(CT)、数字减影血管造影(DSA)、磁共振成像等,介入放射学和超声诊断为独立教学课程。本课程就是利用上述各种成像技术进行诊断的一门临床学科。传统的X线诊断是医学影像诊断学的基础,也是本学科讲授的重要内容,CT、MR成像技术在国内已经较为普及,且诊断价值较大,因此扩大了这两项影像诊断内容的比重。总论部分重点讲授各种成像技术的原理、图像特点、检查技术、分析与诊断方法及应用价值与限度。各论部分授课顺序均按照统一的方式进行,即各个系统的检查方法、正常表现、基本病变、疾病诊断。重点讲授正常、基本病变及疾病诊断。各系统讲授重点根据最常用的检查手段有所不同,如呼吸系统以X线及CT为主,骨关节系统以普通X线为主,中枢神经系统以CT、MRI为主。通过教学内容的实施,使学生能初步独立分析主要影像学表现,在中枢神经系统及腹部能初步独立分析CT及MRI征象。教学方法上,理论课常规使用多媒体教学,配讲议,采用案例式、启发式教学,实验课采用基于网络的典型案例式教学,培养学生解决问题能力。为增强学生实践技能、提高学生独立解决问题能力,增加实验教学学时比重。

本大纲适用于五年制本科医学影像学专业使用。现将大纲使用中的有关问题说明如下:

 课程教学总体目标与要求:通过教学使学生掌握常见病多发病普通X线、CTMRI影像学诊断和鉴别诊断,熟悉和认识疑难病影像学表现,初步具备影像学诊断分析方法和诊断思维方式,加强学生实践技能培养。目的为社会培养较高层次应用型医学人才。

 总教学参考学时数:196学时,其中理论78学时,实验118学时,理论/实验为1:1.5

 教材及参考书:《医学影像诊断学》人民卫生出版社,主编:白人驹张雪林 第3 版,20104月。

 

II  正文

第一章 总论

  教学目的

通过对X线、CTMRI的成像原理,检查方法的讲解,让学生掌握不同疾病如何选择影像学检查。掌握X线、CTMRI图像特点及临床应用,掌握病变影像分析和报告书写规范。

  教学要求

(一)了解医学影像学100多年的发展使,近况及最新进展。

(二)了解X线成像原理,掌握X线的特性和检查方法。

(三)熟悉医学影像学的内容及组成。

(四)掌握普通X线、CTMRI的图像特点及临床应用,不同灰阶所表示的意义。

(五)掌握普通X线、CTMRI图像的分析病变要点。

  教学内容

(一)概论X线的发现、医学影像学的发展史、医学影像学内容)。

(二)X线图像特点及临床应用。

(三)计算机体层成像(CT)。前言、CT图像特点、CT值、窗宽和窗位、CT的阅片与诊断、CT的临床应用。

(四)磁共振成像(MRI)的概念磁共振成像特点、磁共振的特殊成像技术、磁共振检查适应证、磁共振的阅片与诊断、临床应用。

(五)医学影像图像分析要点与诊断原则。

第二章 中枢神经系统

一 教学目的

中枢神经系统包括颅脑及脊髓,主要讲解CT检查及MRI检查,通过学习掌握颅脑、脊髓正常CTMRI表现,中枢神经系统基本病变影像学表现,掌握常见疾病影像学诊断,了解少见疾病影像学表现和分析方法。

二 教学要求

()  熟悉中枢神经系统检查方法,主要为CTMRI检查。

()  掌握颅脑的横断面解剖及其在CTMRI上的正常表现。

()  掌握颅内占位性病变及脑积水的CT表现。

()  掌握各种颅内基本病变的CTMRI表现。

()  掌握脑肿瘤、颅脑损伤、脑血管病、颅内感染的CTMRI表现及其诊断。

()  熟悉颅脑先天性畸形及发育障碍。

()  掌握椎管及脊髓的正常解剖(包括造影、CTMRI)。

()  熟悉髓内、髓外硬膜内及硬膜外肿瘤的MRI表现及其鉴别诊断。

()  熟悉脊髓外伤、椎管内血管畸形的MRI表现。

三 教学内容

() 中枢神经系统检查方法。

() 颅脑的横断面解剖及其在CTMRI上的正常表现。

() 颅内病变的基本表现:直接征象、间接征象、定位征象、定性征象、其它征象。

() 颅内疾病诊断

1 脑肿瘤:脑内外肿瘤的判别、神经胶质瘤、脑膜瘤、垂体肿瘤、颅咽管瘤松果体瘤、听神经瘤、脑转移瘤;

2 颅脑损伤:脑挫裂伤、颅内血肿;

3 脑血管病:脑出血、脑梗死、动脉瘤、血管畸形;

4 颅内感染:结核性脑膜炎、脑脓肿。

() 颅脑先天性畸形及发育障碍:先天性脑积水、第四脑室中侧孔先天性闭塞、脑裂、脑沟和脑回发育畸形、胼胝体发育不全、蛛网膜囊肿、神经纤维瘤病、结节性硬化。

()椎管病变的影像学表现(MRI为主):椎管与脊髓的解剖、检查方法、正常CTMRI表现及椎管及脊髓病变:椎管内肿瘤、脊髓外伤、脊髓血管畸形。

第三章  头颈部

  教学目的

头颈部包括眼和眼眶、鼻和鼻窦、咽部、喉部、耳部、口腔颌面部和颈部。主要讲解CTMRI检查,通过学习让学生能基本认识眼、耳、鼻、咽、喉的正常X线、CT表现,掌握一些常见疾病影像诊断。

  教学要求

(一)   掌握眼及眶部解剖及正常影像学表现。

(二)   掌握眼及眶部常见病变的影像学表现。

(三)   了解眼及眶部CTMRI检查技术。

(四)   熟悉耳部正常CT表现。

(五)   掌握中耳乳突疾病CT表现。

(六)   熟悉鼻、咽、喉部正常影像学表现。

(七)   掌握鼻、咽、喉部疾病的影学表现。

(八)   熟悉鼻、咽、喉部检查方法。

(九)   熟悉颈部检查方法、正常影像表现及常见病影像表现。

  教学内容

(一)   眶部的影像学检查方法CTMRI

(二)   眼及眶部的解剖及正常影像学表现

(三)   眼及眶部疾病的影像学诊断(炎性假瘤、眼部异物、视网膜母细胞瘤、视神经脑膜瘤、

眶和视神经管骨折甲状腺性眼球突出)

(四)   鼻和鼻窦的检查方法和正常表现CTMRI表现。

(五)   鼻和鼻窦病变的影像学诊断化脓性、霉菌性鼻窦炎鼻窦囊肿、鼻及鼻窦息肉、内翻

性乳头状瘤、鼻和鼻窦恶性肿瘤,鼻和鼻窦骨折)。

(六)   咽喉部检查方法和正常表现X线、CTMRI

(七)   咽部常见病的影像诊断(咽后及咽旁脓肿、鼻咽部纤维血管瘤、鼻咽癌、下咽癌,喉癌

(八)   耳部影像学检查方法及正常CT表现,面神经管CT解剖。

(九)   耳部疾病的影像学诊断急性化脓性中耳乳突炎、慢性化脓性中耳乳突炎、中耳乳突胆

脂瘤,乳突骨折,颈静脉球瘤)

(十)   口腔颌面部CT解剖。

(十一)    口腔颌面部疾病影像诊断(牙源性囊肿,成釉细胞瘤,腮腺肿瘤)。

(十二)    颈部解剖结构,CT正常影像学解剖和淋巴结分区。

(十三)    颈部疾病诊断(颈部淋巴结肿大甲状腺肿瘤)

第四章  呼吸系统

  教学目的

呼吸系统主要用X线检查及CT检查,通过学习让学生能基本认识呼吸系统正常和异常影像学表现,掌握常见疾病影像学诊断和鉴别诊断,了解少见和疑难疾病影像学表现和分析方法、思路,以达到对疾病进行诊断的目的。

  教学要求

(一)了解胸部病变的检查方法。

(二)熟悉胸部正侧位X线片上的解剖结构。

(三)掌握肺X线解剖:肺门、肺纹理及叶间裂的形态分布特点,肺叶的解剖分布。

(四)掌握正常胸部CT横断面解剖,重点是纵隔窗及肺窗是的各个代表层面所显示的解        

剖结构。

(五)掌握胸部基本病变的病理形成机制、影像学表现、常见于哪些疾病。

(六)掌握肺部感染性病变、肺结核、尘肺、肺肿瘤、纵隔肿瘤、肺挫裂伤等的影像学表现、

诊断与鉴别诊断,熟悉各种疾病的影像学特点。

(七)了解结缔组织疾病(类风湿肺、系统性红斑狼疮肺泡蛋白沉积症、肺梗塞的影像表现。

  教学内容

(一)胸部常用影像学检查方法。

(二)胸部正常X线及CT表现: 胸廓软组织及骨骼、胸膜、膈肌、肺、纵隔。

(三)肺部基本病变影像学表现:支气管阻塞及其后果(阻塞性肺气肿、阻塞性肺不张)、肺部基本病变(肺实变、增殖性病变、纤维性病变、钙化、结节与肿块、空洞与空腔、肺间质病变)、肺门改变(肺门增大、肺门移位)、胸膜病变(胸腔积液、气胸及液气胸、胸膜肥厚、粘连、钙化、胸膜肿块)、纵隔改变(纵隔增宽、纵隔移位)。

(四)肺部疾病诊断:支气管异物肺炎(大叶性肺炎、小叶性肺炎、化脓性肺炎、间质性肺炎、支原体肺炎、放射性肺炎、急性传染性非典型肺炎肺炎性假瘤)肺脓肿气管、支气管异物支气管扩张慢性支气管炎肺结核肺肿瘤中心型肺癌、周围型肺癌、弥漫型肺癌、肺转移瘤、肺良性肿瘤)、肺霉菌病、结缔组织疾病(类风湿肺、系统性红斑狼疮)、肺血循环障碍性疾病(肺水肿、肺栓塞、肺梗死)、结节病韦格氏肉芽肿、肺泡蛋白沉积症、尘肺

(五)纵隔疾病诊断:纵隔肿瘤、纵隔感染(纵隔炎、纵隔脓肿)纵隔血肿纵隔气肿。

(六)胸部外伤:骨折肺挫裂伤、气管支气管断裂、气胸及液气胸、纵隔气肿、胸壁皮下气肿,外伤性膈疝、膈下脏器损伤等。

(七)胸膜及横膈病变:胸膜间皮瘤胸膜转移瘤膈疝。

第五章  循环系统

  教学目的

通过学习让学生能基本认识心脏、大血管正常影像学表现,掌握循环系统基本病变的影像学表现和常见疾病影像学诊断和鉴别诊断,了解冠状动脉CTA诊断。

  教学要求

(一)熟悉循环系统的影像学检查方法及应用。

(二)熟悉心脏、大血管的正常影像学表现。

(三)掌握心脏各房室增大、肺血流异常和大血管异常的影像学表现。

(四)掌握先天和后天性心脏病、心包疾病的影像学表现。

  教学内容

(一)循环系统的检查方法:X线检查、超声成像、CTMRI

(二)正常X线、CT表现:正位、右前斜位、左前斜位;正常CT表现:各房室及大血管正常位置、大小。冠脉CTA正常表现。

(三)心脏大血管基本病变表现:心脏横径增大、左心房增大、左心室增大、右心房增大。

(四)肺血异常:肺充血、肺淤血、肺缺血间质性肺水肿、肺泡性肺水肿、肺动脉高压

(五)心脏、大血管疾病的X线诊断风湿性心脏病慢性肺源性心脏病(肺心病)、心肌病、心包疾病、先天性心脏病房间隔缺损、室间隔缺损、动脉导管未闭、肺动脉瓣狭窄、Fallot四联症)。大血管疾病(主动脉瘤、主动脉夹层、先天性主动脉缩窄、肺静脉异位引流、腔静脉异位引流)冠状动脉粥样硬化。

第六章 乳腺

  教学目的

乳腺主要讲解检查方法及影像诊断,通过学习让学生能基本掌握的正常乳腺的影像表现及乳腺疾病的影像诊断。

  教学要求

(一)熟悉乳腺的影像学检查方法

(二)掌握乳腺的正常X线、CTMRI表现及基本病变。

(三)掌握乳腺癌、乳腺增生及乳腺纤维瘤的X线表现。

(四)了解乳腺病变的CTMRI表现。

  教学内容

(一)乳腺检查方法及乳腺正常影像学表现

(二)乳腺基本病变表现肿块钙化、结构扭曲、局限性不对称致密、皮肤增厚及回缩、漏斗征、血管增粗迂曲、腋下淋巴结肿大)。

(三)乳腺疾病的影像学诊断(乳腺炎、乳腺增生乳腺癌、乳腺纤维腺瘤、乳头状瘤、囊肿)。

                                                  

具体内容详见附件:

/UpFile/201611/2016112955846749.doc 


上一篇:实验教学大纲
下一篇:课程简介