当前位置:首页 > 教学科研 > 课程建设 > 医学影像学 > 正文

理论教学大纲

作者:yxx2005 来源: 日期:2016-11-29 16:33:04

《医学影像学》理论教学大纲

供五年制本科临床医学、麻醉学等专业使用

 

I  前言

医学影像学是运用医学成像技术对人体疾病进行诊断和在医学成像技术引导下应用介入器材对人体疾病进行微创性诊断及治疗的医学学科,是临床医学的重要组成部分。医学影像学包括影像诊断学和介入放射学,影像诊断学包括X线、CTMRI、超声诊断学。其中X线、CTMR影像诊断是本课程讲授的主要内容,对目前应用日趋广泛的介入性放射学也将作必要的概述。本课程讲授内容包括:总论、中枢神经系统,头颈部、呼吸系统、循环系统、消化系统、泌尿生殖系统、乳腺、骨关节、介入放射学。总论部分重点介绍医学影像学构成及发展、各种影像技术的成像原理、图像特点、应用原则。各论章节重点讲授各系统正常及基本病变的影像表现、常见病的影像学诊断。通过教学使学生了解医学影像学的基本概念和原理,熟悉各种影像技术的图像特点及应用原则,掌握各系统的影像学正常表现、基本病变表现及常见疾病的影像学诊断。

本大纲适用于五年制本科临床医学、麻醉学、法医学专业使用。现将大纲使用中的有关问题说明如下:

  为了使教师和学生更好地使用大纲,大纲每一章节均由教学目的、教学要求和教学内容三部分组成。教学目的注明教学目标,教学要求分掌握、熟悉和了解三个级别,教学内容与教学要求级别对应并统一标示(核心内容下划实线,重点内容下划虚线,一般内容不标示),便于学生学习。

  教师在保证大纲核心内容的前提下,可根据不同专业要求和不同教学手段,讲授重点内容和介绍一般内容。

  课程总学时72学时,理论与实验比值为1:1,即理论授课36学时,实验36学时。

  教材:《医学影像学》 人民卫生出版社,白人驹,徐克主编.7版,20133月。

 

II  正文

第一章 总论

  教学目的

使学生掌握医学影像学基本概念及构成,了解X线、CTMRI、超声影像的成像原理,掌握各种影像技术的图像特征。

  教学要求

(一)了解医学影像学的发展史及最新进展。

(二)掌握医学影像学的概念及构成

(三)了解图像存挡与传输系统(PACS)基本概念及临床应用。

(四)了解X线、CT、MRI、超声成像的基本原理。

(五)了解X线特性及X线防护原则。

(六)熟悉X线、CTMRI的检查技术。

(七)掌握X线、CTMRI和超声成像的图像特点及临床应用原则。

(八)熟悉X线、CTMRI的图像观察方法及病变分析要点。

  教学内容

(一) 医学影像学发展史。医学影像学的概念及构成PACS基本概念及临床应用。

(二)   X线的特性X线成像原理。X线图像特点X线检查技术X线临床应用X线的防护

(三)   CT成像原理及检查技术CT图像特点临床应用

(四)   超声成像的原理,超声图像特点临床应用

(五)   MRI成像原理及检查技术MRI图像特点临床应用

(六)   图像的观察方法和病变分析要点。

第二章 中枢神经系统

  教学目的

使学生学会医学影像学在中枢神经系统的应用,能认识中枢神经系统正常与异常影像学表现,学会中枢神经系统常见疾病的影像学诊断方法。

  教学要求

(一)了解中枢神经系统影像学检查方法。

(二)熟悉颅脑CTMRI的正常影像学表现。

(三)掌握颅脑外伤CTMRI表现。

(四)掌握脑血管疾病CTMRI表现。

(五)掌握脑胶质瘤、脑膜瘤影像学表现。

(六)熟悉转移瘤、垂体瘤、听神经瘤、脑脓肿影像学表现。

(七)熟悉椎管及脊髓MRI正常表现。熟悉椎管内肿瘤、脊髓损伤MRI表现。

三 教学内容

(一)中枢神经系统影像学检查方法:CTMRI,脑血管造影。

(二)颅脑CTMRI的正常表现:颅骨脑实质(灰质,白质,基底节,脑干),脑室(侧脑室,第三脑室、第四脑室),蛛网膜下腔(脑沟、脑池),垂体大脑镰

(三)椎管与脊髓MR正常表现:脊髓,蛛网膜下腔。

(四)颅脑疾病影像学诊断:

1 颅脑外伤:脑挫裂伤脑内血肿硬膜外血肿硬膜下血肿蛛网膜下腔出血

2 脑血管病:脑梗死(缺血性脑梗死、出血性脑梗死,腔隙性脑梗死),脑出血颅内动脉瘤

3 颅脑肿瘤及感染:星形细胞肿瘤脑膜瘤垂体瘤听神经瘤脑转移瘤脑脓肿

(五)脊髓疾病影像学诊断:髓内肿瘤髓外硬膜内肿瘤硬膜外肿瘤脊髓损伤

第三章  头颈部

  教学目的

使学生学会医学影像学在头颈部的应用,认识头颈部正常与异常影像学表现,学会头颈部常见疾病的影像学诊断方法。

  教学要求

(一)  了解眼、耳、鼻、咽部影像学检查方法。

(二)熟悉眼及眶部正常影像学表现。掌握眼部炎性假瘤、眼部外伤CT表现,了解视网膜母细胞瘤影像学表现。

(三)熟悉耳部CT正常表现。掌握中耳乳突炎和胆脂瘤CT表现。

(四)熟悉鼻和鼻窦正常影像学表现。掌握鼻窦炎症、恶性肿瘤的CT表现。

(五)了解鼻咽部正常影像学表现。掌握鼻咽癌CT表现。

  教学内容

(一)  眼及眶部的影像学检查方法: CTMRI

(二)  眼部正常影像学表现:眼眶骨壁眼球眼环玻璃体晶状体)。

(三)  眼部常见疾病的影像学诊断:炎性假瘤眼部外伤与异物,视网膜母细胞瘤。

(四)  鼻和鼻窦影像学检查方法:X线、CT

(五)  鼻和鼻窦CT正常表现:鼻腔鼻道鼻甲),鼻窦上颌窦筛窦额窦蝶窦)。

(六)  鼻窦病变的影像学诊断:鼻窦炎鼻窦恶性肿瘤

(七)  鼻咽部检查方法:CTMR

(八)  鼻咽CTMR正常表现:咽隐窝咽鼓管咽口咽鼓管圆枕咽旁间隙

(九)  咽部常见病的影像诊断:鼻咽癌

(十)  耳部影像学检查方法:CT

(十一)耳部CT正常表现:外耳道中耳鼓室听小骨乳突窦乳突气房),内耳内听道。

(十二)耳部疾病的影像学诊断:中耳乳突炎及胆脂瘤

具体详见附件:
/UpFile/201611/2016112959644425.docx


上一篇:课程简介
下一篇:实验教学大纲